Разделы каталога

Утка Мандаринка — Aix galericulata

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Гусеобразные. Утка Мандаринка — Aix galericulata

Область распространения мандаринки небольшая и ограничивается пределами Восточной Азии.

Мандаринка - небольшая утка считается одной из красивейших уток планеты. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.

Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена.

В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Своеобразной формой и яркой контрастной расцветкой оперения мандаринка резко выделяется среди остальных уток. На голове у самца хохол из длинных металлически-блестящих перьев - спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаза длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Зоб, передняя часть груди и бока темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. Самка имеет более скромную окраску.

Населяет облесенные горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 м; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 12 яиц, которые самка насиживает примерно 32 дня. Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок.

Внесена в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области как редкий вид.

Фотогалерея

Утка Мандаринка — Aix galericulata Утка Мандаринка — Aix galericulata

Назад в раздел