Разделы каталога

Бурый медведь – Ursus arctos

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Медвежьи. Бурый медведь – Ursus arctos

Обитают по всей Европе, в Азии и северной Америке.

Бурый медведь - лесное животное. Обычные места его обитания в России – сплошные лесные массивы с буреломом и густой порослью лиственных пород. Окраска бурого медведя очень изменчива, причем не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Линька у бурых медведей происходит один раз в год – начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю.

Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно растительной пищей: ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, но не отказывается от  насекомых, рыбы, млекопитающих. Сезонная цикличность ярко выражена.

В конце ноября медведи залегают в берлоги, которые устраивают в буреломах. Медведи в настоящую спячку не погружаются, т. к. сохраняют полную жизнеспособность и чуткость. Это состояние правильно назвать зимнем сном, он продолжается от 75 – 195 дней. Существуют они в это время исключительно за счет накопленного жира.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает – со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям.

Гон происходит летом, в это время звери начинают издавать громкий рев. Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2-3 медвежат весом 340-680 г. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка.Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

Занесен в Международную Красную книгу, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Фотогалерея

Бурый медведь – Ursus arctos Бурый медведь – Ursus arctos Бурый медведь – Ursus arctos Бурый медведь – Ursus arctos Бурый медведь – Ursus arctos Бурый медведь – Ursus arctos Бурый медведь – Ursus arctos

Назад в раздел