Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis
Разделы каталога

Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Кошачьи. Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis

К настоящему времени дальневосточный (амурский) леопард сохранился лишь в Южном Приморье.

Дальневосточный леопард - красивая стройная кошка с густой пышной шубой. Это один из самых редких и красивых видов кошачьих в мире.

Питается дальневосточный леопард в основном копытными: косулями, пятнистыми оленями, молодыми кабанами, также его добычей становятся енотовидные собаки, зайцы, барсуки, фазаны. Охотится этот хищник в сумерках и по ночам. Хорошо лазает по деревьям и скалам. С крупной добычей легко взбирается на деревья. Линька проходит два раза в год.
Гон у дальневосточного леопарда приходится на зимние месяцы (декабрь-январь). Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким рёвом самцов. После 3-месячной беременности появляются 1- 3 детёныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. На 12-15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам начинают выходить из логова.

Занесен  в Международную Красную книгу,  Красную книгу России.

Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения.

Фотогалерея

Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis Дальневосточный (амурский) леопард – Pantera pardus orientalis

Назад в раздел