Разделы каталога

Двугорбый верблюд – Camelus bactrianus (ferus) dom

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Мозоленогие. Двугорбый верблюд – Camelus bactrianus (ferus) dom

Обитатель песчаных пустынь, полупустынь, сухих степей. В диком виде сохранился только в Монголии.Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане.

Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Кормится верблюжьей колючкой, солянками и любыми другими растительными кормами. Может переносить суровые климатические условия температуры от – 30 до + 40 С.

У верблюдов имеются грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли. Этими частями верблюд соприкасается с землёй во время лежания и мозоли позволяют ему ложиться на раскалённую почву до 50°С.  Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40% веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до ста литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне - горбы, представляющие собой жировые отложения.

Верблюды  живут в гаремных группах, насчитывающих около 15 животных.Гон у верблюдов бывает в январе - феврале.  Беременность  длится от 12-14 месяцев, самка приносит приплод раз в два года. Рождается один верблюжонок.  Молоком матери двугорбые верблюды питаются в течение полутора лет, половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 5 лет.

Фотогалерея

Двугорбый верблюд – Camelus bactrianus (ferus) dom Двугорбый верблюд – Camelus bactrianus (ferus) dom

Назад в раздел