Разделы каталога

Енот-полоскун – Procyon lotor

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Енотовые. Енот-полоскун – Procyon lotor

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4-5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота-насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей.

Гон происходит в феврале-марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3-7 детёнышей, которые прозревают на 18-20 день. В августе-сентябре, в возрасте 4-5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Фотогалерея

Енот-полоскун – Procyon lotor Енот-полоскун – Procyon lotor Енот-полоскун – Procyon lotor

Назад в раздел