Разделы каталога

Лама - Lama glama

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Верблюдовые. Лама - Lama glama

Ла́ма - южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков.
Лама отличается от альпаки большим размером и более удлинённой головой.
В отличие от верблюдов, ламы не имеют горба, в остальном у них много общих черт: клыковидные резцы в верхней части челюсти, мозолистые подушечки на подошве раздвоенных копыт (следствие аналогичной адаптации к каменистому грунту), особенности пережёвывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюётся.
Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заострённые. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до чёрно-бурой.
Беременность длится около 11,5 месяцев (350 дней), обычно рождается один детёныш[2].
Половая зрелость у лам наступает у самцов в три года, у самок в 12 месяцев.
Мех ламы обладает меньшей ценностью, чем мех альпаки; ламу, в основном, используют как вьючное животное. Из жира лам изготавливают свечи, а навоз используют в качестве топлива.

Фотогалерея

Лама - Lama glama

Назад в раздел