Разделы каталога

Обыкновенный барсук – Meles meles

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Куньи. Обыкновенный барсук – Meles meles

Населяет почти всю Европу, Азию, Кавказ, Сибирь, Китай, Японию и Дальний Восток.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже - в горных лесах. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет сам. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу.

Ведёт ночной образ жизни.

Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается грибами, ягодами, орехами, травой, грызунами, птицами, ящерицами, дождевыми червями.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку.В северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку до марта-апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год. Барсуки принадлежат к моногамам.Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы - на третьем.

Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Рождается от 2 до  6 детенышей.

Фотогалерея

Обыкновенный барсук – Meles meles Обыкновенный барсук – Meles meles Обыкновенный барсук – Meles meles

Назад в раздел