Разделы каталога

Суриката – лат. Suricata suricatta

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Виверровые. Суриката – лат. Suricata suricatta

Распростаниение
Сурикаты живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари. Лесов и густых зарослей эти животные избегают. Почву предпочитают песчаную, в которой роют глубокие и разветвленные норы – целые подземные города, уходящие вглубь иногда на 2 метра.

Внешний вид и морфология
Масса их тела составляет 700—750 г. Длина тела суриката (вместе с головой) лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см.
Ноги этого животного очень характерны: они вооружены длинными и крепкими когтями. С помощью этих мощных когтей суриката легко выкапывает глубокие ходы в земле, добывая еду и обустраивая жилище.
Мех у сурикат довольно грубый, серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком.
Сурикаты обладают очень острым обонянием.
У зверьков отличное зрение, позволяющее им издалека заметить хищника.

Питание
Сурикаты – хищники, и основная их еда – насекомые и другие беспозвоночные. Но они с удовольствием едят и ящериц, и птичьи яйца, и мелких грызунов, и их детёнышей. Сурикаты обладают повышенным иммунитетом к ядам. Они успешно охотятся на скорпионов, съедая их вместе с ядовитой железой. Пьют сурикаты крайне редко, довольствуясь влагой, содержащейся в корме.

Активность и поведение
Сурикаты - дневные животные: ночи они проводят в норах, тесно прижавшись друг к другу и согреваясь коллективным теплом.
Сурикаты – необычайно «разговорчивые» существа. Часто зверьки общаются со своими родичами целыми «фразами», состоящими из 2-4 сигналов.
Основной структурной единицей популяции сурикат является семья, в которой царит строгий матриархат. Всей жизнью семьи управляет главная самка: она выбирает нору, для жизни всей семьи, место кормёжки, и, самое главное, лишь она имеет право рожать детёнышей.
Число животных в семье обычно до 30 особей.

Размножение
Сурикаты достигают половой зрелости в возрасте одного года. Самка способна приносить потомство до 4-х раз в год. В результате беременности, которая длится 70-77 дней, в норе появляются 2 - 5 детёнышей весом 25-30 г.

Продолжительность жизни
В природе сурикаты редко доживают до 7-8 лет. В неволе зверьки живут в среднем значительно дольше: максимальный зарегистрированный срок жизни сурикаты 12,5 лет.

Фотогалерея

Суриката – лат. Suricata suricatta Суриката – лат. Suricata suricatta

Назад в раздел