Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь – Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus
Разделы каталога

Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь – Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Медвежьи. Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь – Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus

Большая часть ареала приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. На юге Дальнего Востока медведи значительно многочисленнее бурых.

Медведь гималайский, по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым.

В отличие от бурого медведя гималайский ведёт полу древесный образ жизни - на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов. Зимой ложится в спячку, берлогу устраивает в дуплах мягких древесных пород - тополя или липы. Пища гималайского медведя на 85 процентов растительного происхождения: кедровые и др. орехи, жёлуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками.

Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Самки рождают 1-2 детёнышей всего по 300-400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году.

Занесен  в Международную Красную книгу.  Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры,  находящимися под угрозой исчезновения.

Фотогалерея

Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь – Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь – Selenarctos (Ursus) thibetanus ussuricus

Назад в раздел