Гигантский лесной таракан — Blaberus giganteus
Разделы каталога

Гигантский лесной таракан — Blaberus giganteus

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Таракановые — Blattodea. Гигантский лесной таракан — Blaberus giganteus

Этот вид распространён в Центральной и Южной Америке. Это один из самых крупных тараканов мировой фауны.

Самка крупнее самца, достигает длины 7,2 -8 сантиметров, очень широкая. Самец мельче, 7 сантиметров. Таракан имеет кремовый окрас. Поперёк надкрылий проходит широкая темная полоса. На передней спинке есть широкое трапецивидное пятно, на фоне которого можно разглядеть четыре красноватых пятнышка. Гигантский таракан имеет очень длинные, выходящие за генитальную пластинку, крылья. Поэтому может неплохо перелетать на большие расстояния, делая прыжок с отвесной поверхности.

Ухаживает самец за самкой очень эффектно, поднимая широкие, длинные крылья. Иногда издаёт стрекочущий звук, при этом он дрожит всем телом. Звук создаётся от трения надкрылий о задний край передней спинки. Беременность у самки выражена слабо, брюшко сильно не утолщается. В выводке бывает до 30 крошечных личинок. Личинка широкая, коричневого цвета.

Кормят гигантских тараканов фруктами, можно давать овощи. Нужно учитывать, что данный вид предпочитает животную пищу. Нужно так же не забывать и о сухом гаммарусе.

Фотогалерея

Гигантский лесной таракан — Blaberus giganteus

Назад в раздел