Разделы каталога
Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Парнокопытные. Полорогие

Полорогие

Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, бараны и козлы.

Семейству полорогих принадлежат 140 видов, варьирующихся от 5-килограммового дикдика до 1000-килограммового бизона. Важным отличием являются рога: их почти всегда одна пара (исключением является род четырёхрогих антилоп), а длина может составлять от 2 см до 1,5 метра. У некоторых видов рога имеются только у самцов, однако у большинства они встречаются у обоих полов. Это костные структуры, твёрдо связанные с черепом. В отличие от оленевых и вилорогих, у полорогих рога никогда не разветвлены. Самый большой представитель семейства — гаур (ростом в холке до 2,2 м и весом более тонны), а самый маленький — карликовая антилопа (весит не более 3 кг и высотой с крупную домашнюю кошку).

Основная часть полорогих обитает в открытых местностях. Африканские саванны являются для многих видов идеальным жизненным пространством. Существуют также виды, живущие в гористой местности или в лесах.