Разделы каталога

Белая сова-Nyctea (Bubo) scandiaca

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Настоящие совы. Белая сова-Nyctea (Bubo) scandiaca

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Полярная сова - самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Полярная сова - активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Брачный сезон в марте - апреле сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.

Откладка яиц в мае, в  кладке обычно 5 - 8 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32 - 34 дней, самец носит ей и выводку добычу.

Фотогалерея

Белая сова-Nyctea (Bubo) scandiaca Белая сова-Nyctea (Bubo) scandiaca

Назад в раздел