Разделы каталога

Бородатая неясыть

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Совы. Бородатая неясыть

Основные места обитания – таежные леса с болотами и гарями, на которых сова охотится; реже встречается в горных лесах.
Ведет оседлый образ жизни, но в годы низкой численности грызунов возможны кочевки за границы гнездового ареала.
Бородатая неясыть может быть активна в любое время суток, но предпочитает утренние и вечерние сумеречные часы. Зимой, когда световой день короткий, сова охотится даже в дневное время.
Голос бородатой неясыти – громкое трубное гудение, причем каждое последующее «вууу» по тону ниже предыдущего. Этот крик повторяется каждые 15-30 секунд и в хорошую погоду слышен на расстояние до 800 м. Около гнезда эти совы издают другой звук, более высокий и звонкий.
Гнездовой постройки нет, использует подходящие по размерам гнезда других птиц - ястребов и канюков. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц. Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у неё высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу. Самец, вероятно, участвует в насиживании. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом. Срок насиживания около месяца.

Фотогалерея

Бородатая неясыть Бородатая неясыть

Назад в раздел