Разделы каталога

НИЛЬСКИЙ ГУСЬ

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Гусеобразные. НИЛЬСКИЙ ГУСЬ


Нильские гуси распространены по всей Африке, особенно их численность высока в долине Нила и в районах к югу от Сахары. Населяет самые разные околоводные биотопы, порой в достаточно засушливых ландшафтах.


Гуси среднего размера на высоких красноватых ногах с широкими крыльями, на сгибах которых имеются голые наросты. Длина тела 63-73 см, размах крыльев 134-154 см, масса 1,1-4 кг. В окраске сочетаются охристые, коричневатые и буроватые тона и струйчатый рисунок. Характерны широкие шоколадные очки вокруг глаз. Клюв розоватый, у основания окаймлен коричневой полосой. Крылья контрастные, белые с темными маховыми перьями, хорошо развито металлически-зеленое зеркальце. Половой диморфизм практически отсутствует. По окраске самцы и самки похожи, но самцы немного крупнее.
Образ жизни и социальное поведение

Активны нильские гуси днем. Они хорошо ходят и даже быстро бегают по суше, прекрасно плавают, а в полете выглядят тяжелыми и больше похожими на настоящих гусей, хотя эволюционно они ближе к земляным и настоящим уткам.

Держатся они отдельными парами, небольшими семейными группами, а иногда и большими стаями, состоящими из сотен и даже тысяч птиц.

Нередко их можно увидеть около бегемотов вместе с цаплями и аистами, видимо, в таких сообществах легче добывать корм.

В брачный период и при защите территории самцы нильских гусей ведут себя очень агрессивно, и между ними часто случаются драки. Стоя друг против друга гусаки стараются посильнее ущипнуть друг друга. Эти драки могут происходить как на суше, так и в воде. Изгнав пришельца, победитель вытягивает шею и издает громкий крик. Находясь в стае, нильские гуси не терпят чужаков и активно прогоняют их.

Питание и кормовое поведение

Нильские гуси кормятся как на суше, так и в воде различными растениями (семена, листья, плоды) и беспозвоночными животными (саранча, черви). На кормежке гуси держатся парами или небольшими семейными группами. Прилетев на место кормежки, гуси сначала внимательно осматриваются и лишь потом приступают к еде. Подолгу на одном месте они не задерживаются, перелетая с места на место. Последняя кормежка приходится на час перед заходом солнца. На водопой нильские гуси летают только один раз в сутки – около полудня, в остальное время они довольствуются влагой, содержащейся в растениях.

Вокализация

Голос нильских гусей, по-видимому, мало отличается от гогота других гусей.

Размножение, родительское поведение и воспитание потомства.

Гнездовой сезон нильских гусей не четко выражен и растянут по времени. Пару они создают на всю жизнь. Самка строит гнездо из травы и листьев, а затем выстилает его собственным пухом. Гнездо может находиться на земле, на дереве, на скальном карнизе и даже на здании, могут занимать и гнезда других птиц. Селятся отдельными парами.

В гнезде может быть от 5 до 12 яиц, чаще всего 5-8. Насиживают оба родителя, но самка играет более важную роль. Насиживание начинается после откладки последнего яйца, поэтому вылупление происходит достаточно синхронно. Насиживание длится около 28 дней. Если гнездо находится на дереве, то птенцам приходится самостоятельно спрыгивать на землю с большой высоты, что они проделывают весьма успешно. С выводком ходят оба родителя, причем агрессивность взрослых гусей проявляется и здесь. Известны случаи, когда при нехватке корма (например, в условиях засухи) взрослые гуси убивали птенцов соседней пары, обеспечивая выживание своим собственным.

Птенцы нильских гусей пегие, с бурыми полосами. На крыло они поднимаются в возрасте 60-75 дней, половозрелыми становятся в 2 года.

Продолжительность жизни

В неволе нильские гуси живут более 15 лет, по некоторым данным – до 25.


Назад в раздел