Разделы каталога

Серая ца́пля

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Птицы. Серая ца́пля

Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом.
Летящая цапля складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается лежащей на спине, и вытягивает ноги далеко за конец хвоста.  Поэтому силуэт цапли имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. Этим цапли отличаются от других птиц с длинной шеей – аистов и журавлей, у которых в полете шея прямая и голова далеко выступает вперед.
Серая цапля питается почти исключительно животной пищей. Это ловкий, активный и очень прожорливый хищник. Ее добычей может стать любое водное и сухопутное животное, с которым цапля в состоянии справиться.
Серая цапля – моногамная птица, однако по поводу длительности сохранения пар существуют разные мнения. По одним данным пары постоянны, по другим – остаются только на один сезон. Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, у самцов – в 2 года,  однако к размножению в этом возрасте приступают не все молодые.
В кладке серой цапли бывает от 3 до 9 яиц, чаще всего 5 или 6.  Насиживание длится 26-27 дней в странах с умеренным климатом и 21 день в тропических частях ареала. Насиживают оба родителя, но самка проводит на гнезде больше времени.

Фотогалерея

Серая ца́пля Серая ца́пля

Назад в раздел