Разделы каталога

Шиншилла короткохвостая – Chinchilla brevicaudata

Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Шиншилловые. Шиншилла  короткохвостая – Chinchilla brevicaudata

Шиншиллы короткохвостые обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Примерно половина всей дикой популяции находится в огороженных заповедниках, около 5000 особей обитают на частных, незащищённых территориях.
Естественная среда обитания шиншилл -пустынные возвышенности, скалистые территории на высоте от 300 до 5000 метров над уровнем моря. Шиншиллы селятся в нишах между камнями, расщелинах скал, небольших пещерах, предпочитая северные склоны; в случае отсутствия естественных убежищ самостоятельно выкапывают норы. Фото короткохвостой шиншиллы можно увидеть справа.
Короткохвостая шиншилла является вымирающим видом грызунов. В прошлом эта разновидность обитала в горах Чили, Перу и Боливии. Эти грызуны долгое время истреблялись из-за своего роскошного меха.
На своей родине короткохвостые шиншиллы любят прятаться в убежищах под скалами или у их основания. Они отлично приспособлены к холодному горному климату благодаря густому меху. Короткохвостые шиншиллы - социальные животные, предпочитающие жить небольшими колониями.
Охота на короткохвостую шиншиллу достигла пика своей популярности в 1829 году, каждый год на рынке сбывалось более 500 000 шкурок. Только спустя сотню лет, в 1929 году охоту запретили, но к тому времени популяция шиншилл достигла критического минимума, а из-за запрета, цены на шкурки значительно повысились. Последний раз короткохвостая шиншилла была замечена в дикой природе в 1953 году.

Фотогалерея

Шиншилла  короткохвостая – Chinchilla brevicaudata Шиншилла  короткохвостая – Chinchilla brevicaudata Шиншилла  короткохвостая – Chinchilla brevicaudata

Назад в раздел