Разделы каталога
Зоопарк. Сахалин. Питомцы. Грызуны. Свинковые

Свинковые

Сви́нковые (лат. Caviidae) — одно из семейств грызунов. Свинковые делятся на два весьма разных подсемейства: настоящие свинковые (Caviinae) и мары (Dolichotinae).

Свинковые распространены на больших территориях Южной Америки и обитают в разных климатических условиях, от равнинных саванн до горных регионов на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Их нет, однако, в тропических лесах. Свинковые достигают, в зависимости от вида, от 20 до 75 см и от 0,1 до 16 кг. В то время как настоящие свинковые — маленькие зверьки компактного телостроения с короткими конечностями, мары являются довольно крупными животными с длинными лапами и ушами и своей внешностью скорее напоминают зайцев. Тем не менее, близкое родство и общая история обоих подсемейств доказана по строению черепа и зубов.