Сахалинский Зооботанический парк. Новости. День семьи, любви и верности прошел с аншлагом в Сахалинском зоопарке.

Праздник этот впервые собрал на территории зоопарка большую многонациональную семью Сахалина. Диаспоры и общественные организации, принимающие участие в мероприятии, развернули выставки и мастер-классы, дегустации и концертную программу.

Одними из первых открыли праздничную программу участники вокального ансамбля «РадостЕя» (Центр народной культуры «Радуга», руководитель – Любовь Позднякова). Зрители встретили артистов аплодисментами и улыбками, а самые смелые поддержали их танцами и игровыми хороводами.

В эстафете «Папа, мама, я – спортивная семья» приняли участие все, кто любит спорт и активный образ жизни. Участники марафона носили воду в коромыслах и состязались в прыжках, испытывали себя на прочность и скорость, а также меряли свои силы канатом, причем, мамы не пожелали оставаться в стороне и вместе с о своими сильными половинками равноправно встали на тотем. Победила дружба! И мы не были удивлены – в большой дружной семье не бывает победителей и побежденных!

Конкурс детского рисунка на асфальте – добрая традиция нашего зоопарка. Маленькие художники очень любят собираться вместе под открытым небом, чтобы выразить свои мысли и фантазии с помощью красок. Невозможно было представить этот день без их участия. Дети словно развернули на площадке большое полотно и создали единое произведение искусств – картину «Улыбка моей семьи». Без всякого преувеличения, этот шедевр запомнился многим нашим гостям яркими меловыми палитрами и детскими улыбками.

Выставка прикладного творчества развернулась в шатре возле пруда с водоплавающей птицей. С предметами быта разных народов и картинами известного армянского художника Каро Арутюняна могли познакомиться все желающие. Необычность местности экспозиции и эмоциональная наполненность картин привлекала большое внимание гостей. Организатор выставки – руководитель Сахалинской региональной общественной организации «Армения община Айк» Арминэ Егинян поделилась своими впечатлениями: «Подобные выставки влияют на культурное обогащение сахалинцев, привлекают самых разных зрителей. Мы очень рады принять участие в таком большом и дружном празднике!».

В это время на площадке возле вольера со страусами любители сальсы могли не только полюбоваться грациозными и гибкими движениями танцоров, но присоединиться к ним. Зажигательная энергетика танцующих вовлекла в свои ряды всех,  кому не чужды живые чувства и настроения. Площадку «Танцующая семья» открыла студия «DANCE ME». Идейные вдохновители и организаторы студии Юрий Пихун и Валентин Федоров вместе со своими учениками подарили зрителям массу положительных эмоций.

Затем тему афро-кубинских танцев сменил многонациональный концерт. Представители общественной организации корейцев исполнили  вокальные номера, наполненные радостью и вдохновением.  Дружный корейский коллектив восхитил публику самобытными танцами и яркими костюмами. Во всем мире корейские национальные танцы считаются одними из самых красивых в мире.  Затем корейцы провели мастер-класс по приготовлению национального блюда. На дегустации корейской кухни собралось много гурманов.

Одновременно с корейской, выставку-дегустацию подготовили представители татарской общественной организации Сахалина. Сладкий десерт "чак-чак" был выложен в форме острова Сахалин. Зрелище удивительное! Председатель национально-культурной автономии татар Сахалинской области Закия Валитова успевала руководить и мастер-классом по  приготовлению "чак-чак", и ухи в казане объемом в 200 литров! А в это время на импровизированную сцену вышли юные танцовщицы художественного ансамбля "Аракс" (Сахалинской региональной общественной организации "Армения община Айк". Танец  «Танцующая девушка» был настолько ярким и артистичным, что в завершении выступления девушки сорвали громкие аплодисменты и крики "Браво"! 

Таджикская диаспора развернула мастер-класс по вышиванию национальных мотивов. Тем не менее, главной темой этого дня оставались семья и любовь. Потому слова на белом тканном полотне были обращены именно к семье: «Мира и любви!». Рядом с вышивальщицами имам Баходур Ярманов дарил послания гостям на арабском языке с пожеланиями счастья, здоровья и любви. Надо отметить, письмена эти привлекли особое внимание посетителей и к имаму выстроилась большая очередь.

Еще одной достопримечательностью воскресного дня стала оформленная тематическая фотозона, символизирующая любовь в семье. Старинный чемодан, гармонь, русский самовар, коромысло, соломенные домашние животные - все эти предметы старинного быта на фоне настоящего сеновала дополнили колоритную композицию. От желающих сфотографироваться отбоя не было, многим пришлось даже постоять в очереди, чтобы сделать памятный кадр.

В День семьи, любви и верности в зоопарке также чествовали семейную пару Пак Ул Сон и Кан Сан Ук из корейской общины, отметившую сапфировую свадьбу. После поздравительной части под крики публики "Горько"! супруги соединились в нежном поцелуе. 

Завершился праздничный день 8 июля чаепитием с вкусным семейным пирогом. Отведать его смогли все присутствующие. "Такие праздники очень нужны, поскольку они формируют уважение к традициям каждого народа, - отметила представитель Правительства Сахалинской области Наталья Богомолова, - Сахалинский зоопарк сегодня стал площадкой, объединившей людей разных национальностей в единых помыслах-воздать честь семье. От того, насколько прочной и крепкой будет каждая семья, зависит во многом уровень цивилизованности нашего острова и всей страны в целом". 

Выражаем огромную благодарность, всем, кто разделил с нами этот праздник, помог в организации незабываемого семейного отдыха для гостей зоопарка. Лично выражаем огромную благодарность:

-  Председателю национально-культурной автономии татар Сахалинской области Закие Валитовой;

- членам правления Южно-Сахалинской местной общественной организации корейцев Ю Кен Ок и Се Ген Дя ;

- председателю автономной некомерческой организации «Таджикская диаспора Сахалинской области» Лайло Исомовой,

- имаму Баходуру Ярманову;

- председателю региональной общественной организации «Армени община Айк» Арминэ Егиян;

- члену союза художников Российской Федерации Каро Арутюняну;

- художественному ансамблю "Аракс" и лично руководителю Нахшун Саакян и хореографу Давиду Амбарцумяну;

- Гулабзахан Абдураимовой;

- вокальному  ансамблю «РадостЕя» и лично руководителю Любови Поздняковой;

- студии «DANCE ME» и лично Юрию Пихуну и Валентину Федорову.

 Полный фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ http://sakhalinzoo.ru/visitors/media/410/

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~bnyfS