Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Капибара и неясыть стали новыми жителями зоопарка..

Сахалинский зоопарк пополнил свою коллекцию сразу двумя видами животных. Новоселье отмечают неясыть бородатая и капибара, прибывшие из Красноярского зоопарка «Роев ручей».

Два самца капибары поселились в одном вольере с кенгуру. Беня - именно так зовут нашего кенгуру, уже взял шефство над новоиспеченными соседями. Выводит их на прогулку и всячески заботится, оберегая малышей. Те, в свою очередь, стараются ни на шаг не отходить от «опекуна», осваивая новый вольер и пока непривычную для себя среду обитания.

Капибара - крупный травоядный грызун, внешне напоминающий морскую свинку. Ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет. В скором времени у них появиться возможность купаться в бассейне, который установят в вольере. Несмотря на то, что животные питаются исключительно растительной пищей, рацион питания в зоопарке у них будет совсем не скудным. Зоологи составили меню, в который войдут зеленый салат, яблоки и груши. У животных «на столе» часто будут присутствовать морковь, свекла, отварной картофель, огурец, капуста, сено, веники и разнообразные сухие корма. Едят питомцы с большим аппетитом, доедая порцию до последней крошки.

Самцам капибара зоологи сразу же дали клички. Лунтик и Фунтик еще совсем небольшие, но буквально за год их размеры значительно увеличатся, а вес взрослой особи может доходить до 65 кг.

Еще одни новоселы зоопарка – пара неясыти бородатой - отличаются своим редким видом, а потому занесены в Красную книгу Сахалинской области. Свое название неясыть бородатая получила благодаря характерному черному пятну, располагающемуся под клювом и напоминающее бородку. Эта крупная величественная птица является хорошим хищником, главным оружием её на охоте служит прекрасный слух и когти. Бородатая неясыть может быть активна в любое время суток, но для бодрствования предпочитает утренние и вечерние сумеречные часы. Окраска тела у этой птицы дымчато-серая, визуально она кажется небольшой, но размах её крыльев может достигать до 1,5 метров. Бородатые неясыти относятся к птицам-долгожителям и в неволе способны доживать до 40 лет.

Сейчас птицы чувствуют себя хорошо, активно реагируют на приближение людей и резкие звуки. Вертят головами, высматривая источник шума. Если же приблизиться к ним, принимают настороженную позу, щелкают клювом и шипят.

 Познакомиться и увидеть наших новосёлов можно в нашем зоопарке в часы его работы. Подробнее об этих животных можно будет узнать на празднике, посвященном новым обитателям зоопарка 16 июня в 14:00. Он так и называется, «Новые соседи». Ждем вас и желаем вам приятного отдыха!

 

 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~qFgJ0