Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Лисёнка, найденного на территории оптово-торговой базы, доставили в сахалинский зоопарк..

Лисенка подкинули в одну из организаций, находящихся на территории оптово-торговой базы Южно-Сахалинска. «Утром, придя на работу, я обнаружил возле своего офиса маленького лисенка, – рассказывает Константин, доставивший детеныша в зоопарк - визуально осмотрев животное, повреждений и ран у него не нашел. Единственное, вел он себя агрессивно - кусался и бросался на людей».

Звонок в зоопарк раздался утром, а спустя всего несколько часов животное уже осматривали ветеринары. Передать животное из рук в руки – просто так, без согласования с Министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области невозможно, потому процедура согласования с надзорным органом началась незамедлительно.

К слову, изъятие диких животных из природы предусматривает административную ответственность и наложение штрафа в крупной сумме. Об этом нам свидетельствует ФЗ от 24.07.2009 N 209-ФЗ Статья 59. Исходя из вышеизложенного, животных зоопарк может принять лишь в случае, когда соблюдена процедура оформления документов. Во всех других вариантах это невозможно. Для того и необходимо согласование с Министерством лесного и охотничьего хозяйства. На основании приказа Минлесхоза животное передается в зоопарк, где дальнейшая его судьба напрямую будет зависеть от состояния здоровья. В случае, если питомец окрепнет и сможет самостоятельно выжить в дикой природе - его через определенное время после наблюдения отпускают в естественную среду. Если существует даже незначительная вероятность гибели, животное остается жить в нашем учреждении.

В зоопарк постоянно поступают звонки от жителей Сахалинской области с просьбой принять животных, найденных в лесу или подкинутых к людям. Животные по разным причинам оказываются в руках человека. Одни находят детенышей здоровыми в естественной среде, но считают, что имеют полное право взять их с собой домой. Спустя день-два приходит понимание, что дикий зверь не может соседствовать с человеком по ряду многих причин. Тогда происходит в лучшем случае звонок в зоопарк, в худшем - факт выбрасывания животных на улицу. Другие обнаруживают раненных птиц или зверей во время отдыха далеко за пределами города и везут их в зоопарк, как единственное место, где беспомощному животному окажут помощь и спасут от гибели.

В любом из этих случаев, чтобы принять животное, зоопарк обязан пройти согласование с Минлесхозом. Впрочем, при обнаружении раненого животного любой человек может самостоятельно обратиться в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Позвонить по этому вопросу следует по телефону: 67-24-60 (отдел биоразнообразия). Именно такое разъяснение получил сахалинец, позвонивший несколько дней назад в зоопарк с просьбой принять лисят, которых он нашел на мусорной свалке. новость эта буквально взорвала информационный портал «Сахком». Однако опубликованная информация не вполне достоверная. Опущен ответ на самый главный вопрос: почему человек, обнаруживший лисят, не позвонил по рекомендации сотрудника зоопарка в Минлесхоз и не уточнил дальнейшие его действия с надзорным органом. Вероятно, не все было так гладко в этой запутанной истории с лисятами, и ответственность брать на себя временному владельцу диких детенышей не хотелось. Потому обращаясь ко всем сахалинцам, просим – прежде, чем взять животное из естественной среды его обитания, хорошенько подумайте, вам придется отвечать за это действие по закону!

Безусловно, животное, нуждающееся в помощи человека, оставлять в беде - жестоко и не гуманно. По этой причине в настоящий момент совместно с Минлесхозом решается вопрос о создании единого реабилитационного центра на базе зоопарка для спасения животных Сахалинской области. Тем не менее, пока вопросы решаются, жизнь идет, и новый случай подкидыша в очередной раз заставил нас принимать решение оперативно и безотлагательно.

Сегодня документы на передачу лисенка из дикой природы в зоопарк оформлены. Детеныш находится на карантине. Чувствует он себя хорошо, достаточно игрив, проявляет интерес к окружающим, пищу принимает с аппетитом. Этому малышу повезло – он абсолютно здоров и скоро вернется домой в родную стихию.

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://sakhalinzoo.ru/~K7vRc