Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Медведи в Сахалинском зоопарке начали готовиться к зиме.

Тринадцать килограммов рыбы, курицы и каши в день – такова сентябрьская пайка каждого медведя в Сахалинском зоопарке. Нормы питания изменились с началом осени вдвое и будут увеличиваться до двадцати килограмм вплоть до третьей декады октября. Затем рацион пойдет на убыль.

Изменения эти связаны с подготовкой животных к зиме, когда им необходимо до того, как они залягут в спячку, нагулять жир. К ноябрю рацион косолапых уменьшается, а в декабре прекращается вовсе. К этому моменту медведи подготавливают себе «берлогу» - утаптывают сено и лапник. Впрочем, обязанности по подготовке зимней «постели» не все выполняют добросовестно и в этом случае наши братья меньшие отчасти так похожи на нас, людей. В семейной берлоге Маши и Вани ложе из года в год готовит самка, причем, и себе, и своему сыночку. А вот медведица Юлька совсем не умеет стелить себе солому и это вполне объяснимо. Маленькую самочку рано разлучили с матерью, которая погибла от рук браконьеров. Детеныша привезли в зоопарк и два года подряд медведица не укладывалась спать по простой причине – она просто не знала, как это делать. Природный инстинкт минувшей зимой взял вверх, и Юлька впервые за свою жизнь залегла в спячку.

К нынешней зиме медведице помогают готовиться зоологи зоопарка. Именно они будут стелить постель своему питомцу. А еще для того, чтобы шерсть в зимние холода была гуще, а значит, теплее, в ежедневном рационе бурых медведей присутствует рыбий жир.

В декабре, когда землю начнет покрывать первый снег, а пауза в питании косолапых достигнет трех дней, Маша закроет вход в берлогу соломой, и мы не увидим наших питомцев до весны. Юльке помогут «запереться» зоологи.

А пока животные откармливаются, сотрудники зоопарка заготавливают материал для зимних подстилок.

Посмотреть на медведей, а также покормить их из кормового набора можно ежедневно в часы работы зоопарка в течение осенних месяцев.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~4f7uz