Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Не травите и не перекармливайте!.

Сахалинский зоопарк обращается к посетителям с просьбой прекратить вредоносное кормление животных.

Зоопарк – не просто место культурного отдыха. Одной из основных его целей является сохранность разнообразия  животного мира Земли, поддержание и воспроизводство редких, исчезающих видов. Сегодня в зоопарке содержатся более 250 видов и 1200 экземпляров животных, свыше 130 видов из них - краснокнижные. Однако отдых в зоопарке отдельных посетителей ограничивается только своими интересами, никто не задумывается, что может случиться с питомцами после общения с человеком. Контакт с питомцами приносит радость, снимает стресс и усталость, является психологической разгрузкой. Но нельзя забывать о том, что животные не умеют останавливаться, говорить себе «стоп» во время переедания и продолжают принимать гостинцы из рук посетителей.

В минувшие праздничные дни специалисты зооветеринарного отдела спасали от гибели домашнего осла и шетлендского пони. Животных буквально вытащили с того света. Произошло это от перекорма по вине посетителей, проносящих с собой на территорию зоопарка огромное количество продуктов.

Начиная с прошлого года по многочисленным просьбам посетителей и по опыту других зоопарков мы ввели услугу по продаже специальных кормовых наборов. Их состав сбалансирован, распределен для кормления посетителями в три этапа в течение дня общей массой не более 26 кг и убран с основного рациона. Однако ежедневно сотрудники зоопарка сталкиваются с фактом угощения питомцев продуктами, принесенными в зоопарк посетителями. К примеру, 1 мая только возле вольера лошадей за один день набралось 20 кг, что превышает норму рациона животного в несколько раз! Среди «гостинцев» - очистки картофеля, белый хлеб с плесенью, груши, свекла и другие запрещенные продукты, которые могут привести к гибели животных. В вольеры к верблюдам (травоядное животное) летят колбаса, чипсы, помидоры, печенье, кексы, и т.д. Зоотехники ежедневно затрачивают усилия по очистке территории питомцев от многочисленных продуктов, которыми завалены вольеры. В праздничные дни зоопарк посетило более 5 000 человек. Можно представить, что могло произойти с животными, если бы сотрудники зоопарка не останавливали всех желающих накормить питомцев. Количество продуктов, принесенных посетителями за четыре дня превысило 80 кг.

Выходные оголили проблему, выявили, насколько люди безразлично и халатно относятся к животным. Не спорим, в зоопарк идут с добрыми намерениями. Однако переступая порог этого учреждения, необходимо не забывать правило: «Не навреди!». Напоминанием об этом всюду на территории зоопарка встречаются информационные таблички. Правила напечатаны также и на обратной стороне входного билета, разъясняя, почему нельзя приносить в зоопарк свои продукты. Тем не менее, их не читают, а на просьбы сотрудников убрать свои продукты, не все реагируют с пониманием.

Уважаемые посетители!

Обращаемся к Вам с просьбой, не приносите продукты питания на территорию зоопарка! Берегите здоровье и жизнь наших питомцев!

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~CKpUb