Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Новый житель по кличке Жених появился в Сахалинском зоопарке..

У него длинные уши и рыже-белая окраска. Шерсть необычайно мягкая для представителей этого рода, а нрав – добрый и веселый. Гостя из Южной Африки – вислоухого козла бурской породы– подарила зоопарку жительница с. Костромское Холмского района.

Новоявленный питомец семейства полорогих отлично освоился на территории зооботанического парка. Теплая сентябрьская погода позволяет ему с утра до вечера пастись на лужайке между вольерами орланов и оленей. В минувшие выходные дни посетители зоопарка уже познакомились с бурским Женихом, который привлекает внимание людей своеобразным видом. Это красивое животное с крепким телосложением, вытянутым туловищем и сильными конечностями. Характерные черты породы: горбатый (римский) нос; длинные висячие уши; небольшие рога. Козлик легко идет на контакт, поэтому возле него всегда собирается народ.

Бурская порода берет свое начало от коз с Южной Африки. Была выведена при гибридизации местных пород с завезенными из Индии и Европейских государств для получения мясной продукции.

Длинноухих козликов предпочитают любители экзотики. В нашу страну породу стали завозить совсем недавно. О массовом разведение и открытии племенных репродукторов говорить пока не приходится – популяция достаточна невелика.

Бурские козы сочетают в себе превосходные молочные и мясные качества. Молодняк отличается высокими темпами роста, неприхотлив к корму. Вес взрослых самок составляет до 100 кг, а самцов – до 135. Рождается обычно 2 козленка. Козы бурской породы хорошо растут на подножном корме. Животное неприхотливое в кормлении, легко приспосабливается к любым рационам. В летний период с удовольствием лакомится до 5-7 кг травы в день. В зимнее время рацион составлен из сена, силоса, сенажа, веток. Бурская порода коз может обходиться и большим количеством соломы – в сутки можно скармливать до 2 кг.

Познакомиться с Женихом из Южной Африки в нашем зоопарке можно ежедневно с 10:00 до 20:30.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~ApHOo