Сахалинский Зооботанический парк. Новости. В Сахалинский зоопарк доставили орлана-белохвоста.

Сегодня, 10 августа, в Сахалинский зооботанический парк главный лесничий корсаковского лесничества привез птенца орлана-белохвоста. До конца осени птица будет находиться под наблюдением специалистов учреждения.

Птенец был обнаружен неравнодушными гражданами в Корсаковском районе. Его буквально отбили от лисы, которая уже начала охоту на него. Предположительно птице около 4-х месяцев. Внешне видно, что птица нуждается в квалифицированной помощи ветеринарных врачей. Находясь в естественной среде птица может погибнуть, так как самостоятельно она питаться не может. Орлан-белохвост занесен в Красную книгу России и является редким видом. Поэтому сотрудники местного лесничества по согласованию с руководством министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Росприроднадзора приняли решение об изъятии его из естественной среды обитания, в связи с угрозой жизни животного, и передаче орлана в Сахалинский зоопарк для дальнейшей реабилитации с последующим выпуском в  естественную среду обитания.

- Сейчас птицу осматривают ветеринарные врачи зоопарка. Для уточнения диагноза необходимо сделать рентген. Исходя из полученных результатов, будет поставлен точный диагноз, определен характер повреждений и назначено комплексное лечение, - сообщила ветеринарный врач зоопарка Антонина Ерёмина.

После обследования птицу поместят на карантин. Как только птенец окрепнет, сможет самостоятельно питаться и летать, его выпустят в естественную среду обитания в том месте, где его изъяли. Предположительно это произойдёт в конце осени.

Как подчеркнул заместитель директора по зооветеринарной работе учреждения Андрей Зайцев, птица с посетителями контактировать не будет. Это связано с необходимостью ограничить её от посторонних глаз, голосов людей. Орлан должен находиться в условиях, максимально приближенных к естественной природной среде - так ему в дальнейшем будет легче адаптироваться.

Отдельно обращаем внимание жителей Сахалинской области, что в соответствии с российским законодательством самовольное изъятие диких животных из природы запрещено. Это могут сделать только специалисты росприроднадзора, лесничеств, минлесхоза и других уполномоченных органов и учреждений. За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду особо ценных диких животных грозит уголовная ответственность. Будьте внимательны.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~wrE0u