Сахалинский Зооботанический парк. Новости. В Сахалинский зоопарк приехала невеста для амурского тигра.

Самка амурского тигра прибыла в Сахалинский зооботанический парк из Нижнего Новгорода в рамках Международной научно-производственной программы Евроазиатской региональной Ассоциации зоопарков и аквариумов «Сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра».

Со слов заместителя директора по зооветеринарной работе Андрея Зайцева дорога до места назначения длилась практически двое суток. Путешествие тигрица перенесла достаточно хорошо, однако первые сутки стресс сыграл свою роль. В день приезда из транспортировочной клетки она вышла только поздно вечером и сразу же обошла территорию вольера, пометив его. К еде не притронулась.

Специально к приезду тигрицы сотрудники зоопарка обустроили новые апартаменты с уютным логовом и уличными лежаками. В настоящий момент Глория – так зовут нового питомца - стала больше времени проводить на улице, облюбовала лежак. Спустя сутки аппетит восстановился, и уже сегодня самка с удовольствием съедает по 2,5 кг мяса курицы и говядины ежедневно.

Ближайшие две недели хищница еще будет находиться на рационе прежнего зоопарка. Затем перейдет на сахалинское меню. Мера эта необходима для того, чтобы Глория легче адаптировалась к новым условиям и другому часовому поясу. Затем зоологи пересмотрят рацион питания и возможно, он изменится в сторону увеличения, будут введены иные ингредиенты - рацион должен быть разнообразным и сбалансированным с учетом климатических особенностей острова.

Как отмечают зоологи, новоявленная невеста оказалась дамой с характером. Агрессивная и бесстрашная, совсем не боится людей, что несвойственно диким кошкам и даже пытается «охотиться» за обслуживающим персоналом, просовывая через клетку лапу, чтобы зацепить непрошенного гостя.

Встреча с женихом по кличке Амур еще не произошла. Для этого потребуется некоторое время. Сначала хищникам предстоит визуально наладить контакт и познакомиться через отделяющую вольер решетку, затем, во время гона им устроят «свидание».

«Главная задача, которая стоит перед нами, это получение потомства, - поделился Андрей Зайцев, - впоследствии детеныши будут переданы другим зоопаркам для разведения и сохранения популяции».

На сегодняшний день самка проходит необходимые ветеринарно-карантинные мероприятия и адаптируется к новым условиям. За её состоянием пристально наблюдают зоологи и ветеринарные врачи. В ближайшее время хищника смогут увидеть и посетители зоопарка.

 Справка:

Сахалинский зооботанический парк участвует в Международной научно-производственной программе Евроазиатской региональной Ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) «Сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра». В базе данных этой программы собраны подробные сведения обо всех особях, содержащихся в зоологических парках мира. Решения о том, куда отправить того или иного тигра, принимают кураторы программы. Главная задача - подобрать животным пару, избегая инбридинга (близкородственного скрещивания)».

В рамках программы помимо исследований современного состояния природной популяции амурского тигра координируется и работа зоопарков по разведению этого исчезающего подвида тигра в неволе.

Глория родилась в Зоологической коллекции при университете МВД г. Краснодара в 2011 году. Оттуда она приехала в учреждение «Парк Приокский» Нижнего Новгорода, где и проживала до настоящего времени.

 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~924e0