Сахалинский Зооботанический парк. Новости.  В Сахалинском зооботаническом парке возобновилось волонтерское движение.

Началась летняя пора и вместе с ней в Сахалинском зооботаническом парке появились волонтеры – школьники областного центра. «Не жди помощи – помогай другим, не жди добра - делай его сам!» - под таким девизом объединились несколько ребят, которые по собственному желанию взялись за общее дело.

Добровольческое движение в зоопарке практикуется второй год. В нынешнем сезоне интерес и актуальность волонтерства по сравнению с прошлым сезоном возрос. На помощь приходят инициативные и энергичные ребята, готовые работать совершенно бесплатно и бескорыстно, при этом берутся за  разную работу.


- Особенно остро мы нуждаемся в помощи ребят в летний период, когда на территории зоопарка кипит работа, динамично ведется благоустройство территории, покраска вольеров и бордюров, высадка цветов. Волонтеры помогают не только в благоустройстве, они ведут просветительскую работу с посетителями, рассказывают правила поведения, предупреждают, что кормить животных принесенным с собой кормом нельзя, а также стали незаменимыми помощниками в контактном зоопарке, - отмечает заведующая информационно-просветительским отделом Анна Шарова.

Бороться с сорняками, помогать высаживать и поливать цветы вызвался Михаил Ковалев. Ранее школьник этим никогда не занимался. Работа нелегкая, чувствуется некоторая усталость, но она не оттолкнула восьмиклассника.


- С непривычки даже немного «заныла» спина, - смеется Михаил, - но эти трудности меня совсем не напугали, а наоборот, закаляют характер и дают возможность проявить себя, внести свой вклад в благоустройство зоопарка. Как подмечает Михаил, пришел он сюда, чтобы приобрести новый опыт, познакомиться с другими ребятами и узнать жизнь зоопарка изнутри.


В любую погоду в зоопарк приходят работать волонтеры со стажем - Мария Коптяева и Александра Погодина. Девочки очень ответственные, добросовестно выполняют все указания старших наставников. Мария любит птиц, поэтому предпочитает больше времени проводить с ними, но общение с пернатыми - не просто наблюдение. Девушке предстоит тщательно убираться в вольере, наливать воду, рассыпать корма, ходить за травой и ветками. Помимо прочего Мария оказывает добровольческую помощь Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Жизненная энергия, доброта и любовь к жизни дают школьнице много сил, чтобы все успевать и при этом практически не уставать.


Александре нравятся ручные животные и потому её объектом стал контактный зоопарк. Этим летом девочка пришла не одна - привела с собой подругу Софью. С раннего утра школьницы наводят порядок в вольерах, укладывают сено для коз, заботливо меняют подстилку для хорьков и других животных, рассказывают о своих питомцах посетителям «Деревенского дворика» и объясняют, как с ними общаться.


Ежедневно в зоопарк приходят новые волонтеры. Работу находят всем, но остаются здесь лишь те, кто пришел с серьезными намерениями, а не развлечения ради. С раннего возраста эти ребята поняли, что добровольческая деятельность, хотя и не принесет им материальной прибыли, но даст гораздо большее – получение моральной отдачи от оказания помощи тем, кто в этом нуждается. Действительно, волонтерство - это призвание. Только добрые от души дела могут выполнять люди с огромным и чистым сердцем!


 

Короткая ссылка на новость: https://sakhalinzoo.ru/~y8CKm