Сахалинский Зооботанический парк. Новости. В Сахалинском зоопарке поселился прототип, с которого рисовали героя мультфильма Лунтик.

Герой мультфильма Лунтик, вышедший в широкий прокат, получил огромную популярность среди детей. Но мало кто знает, что Лунтика рисовали с необычного представителя земноводных - аксолотля.

В природе аксолотль стал очень редким видом. Они считаются эндемиками, поскольку живут исключительно в двух горных озерах Мексики – Чолко и Ксочимайлко, находящихся в Мехико, на высоте более 2 тыс. м над уровнем моря.

Глядя на это животное, трудно охарактеризовать его в двух словах. Это фантастический дракончик с огромной головой, жабрами и телом саламандры, принадлежащий к классу земноводных и семейству амбистовых.

Особенность аксолотля состоит в том, что он не достигает половой зрелости и становится способным к размножению, даже не превратившись во взрослую форму и не претерпев метаморфоз.

Если переселить аксолотля в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому  или, проще говоря, в ящерицу. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры  аксолотля, изменится окраска, форма тела.

Аксолотль может дышать разными способами: жабрами, легкими или кожей. В чистой воде преимущественно работают жабры, но в загрязненной и плохо аэрированной среде в дело вступят легкие, а жабры частично атрофируются. Но при возвращении благоприятных условий жаберные «веточки» отрастают вновь.

Природа наделила личинку сильной способностью к регенерации. Она может восстанавливать большинство утраченных частей тела – жабры, плавники, лапы, некоторые внутренние органы. У взрослых же амбистом такой восстановительной способности уже нет.

Передвигаются аксолотли как бы «толчками», загребая передними конечностями. Но юркими, в отличие от сухопутной амбистомы, их не назовешь, они спокойны и малоподвижны.

В результате скрещиваний аксолотли выводятся самых разнообразных расцветок.

Необходимыми условиями содержания аксолотля является соблюдение температурного режима воды. Вода должна быть постоянно холодной. Даже если она немного нагреется, для них это может быть смертельно опасно.

Брать аксолотля голыми руками нежелательно. Температура нашего тела очень велика и способна наносить ожог и привести к гибели питомца.

В дикой природе эти земноводные живут около 10 лет. При хорошем уходе аксолотли будут радовать хозяев до 15-20 лет.

Как и все земноводные, личинки амбистомы – хищники, поэтому питаются мотылем, планктоном, мелкими видами рыб.

Приглашаем вас в экспозицию «Аквариумы» познакомиться с новым питомцем!

Зоопарк работает ежедневно 10:00-18:00, касса в будние дни 10:00-17:00, в выходные и праздничные дни 10:00-17:30.

Экспозиция «Аквариумы» работает вторник-воскресенье 11:00-18:00, технологический перерыв с 15:30-16:00.

 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~Jm9Gr