Сахалинский Зооботанический парк. Новости. В Южно-Сахалинске завершился III Сахалинский фестиваль «Экология. Творчество. Дети» .

В Музейно-мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске завершил работу третий Сахалинский фестиваль «Экология. Творчество. Дети».

Участие в нем приняли более 160 школьников и полусотни руководителей из 12 муниципальных образований островного региона. В течение трех фестивальных дней ребята продемонстрировали свои работы в различных направлениях: «Литература», «Живопись и графика», «Прикладное творчество», «Анималистическая скульптура», «Экологическая мода», «Фотоконкурс», «Видеоролик», «Театральный конкурс».

Всего на фестиваль было направлено более 400 работ. По итогам отборочного этапа к финалу допущено только 155.

Главной идеей фестиваля стала животрепещущая тема: сохранение окружающей среды и защита животных, обеспечение экологической безопасности родного поселка, города, края и всей планеты в целом. Юные дарования через творчество выразили свой взгляд на современные экологические проблемы и пробовали найти пути их решения.

Безусловно, перед выступлением все очень переживали. Каждому хотелось достойно представить свою школу, район, исчерпывающе ответить на вопросы членов жюри и занять призовое место. Атмосфера в зале царила одновременно напряженная от волнения и в то же время доброжелательная и позитивная. Перед выходом на сцену педагоги настраивали школьников, говорили последние напутственные слова, а ребята, в свою очередь, поддерживали друг друга и старались скрыть волнение за детской наивной улыбкой.

Самым динамичным и ярким стал театральный конкурс. Глаза детей светились радостью и полны были азарта. Создавая спектакли, юные дарования отнеслись к этому очень ответственно, удивляя всех хорошим качеством постановок. Абсолютно все дети, участвовавшие в театральном конкурсе, показали, насколько они любят театр, насколько велик их энтузиазм. И это самое ценное в подобных мероприятиях: привить детям способность познавать мир через искусство, повышая художественный уровень. Декорации, специально подготовленные красочные и яркие костюмы не оставили равнодушными ни членов жюри, ни зрителей мероприятия.

Ещё одной изюминкой III Сахалинского фестиваля стала новая номинация «Экологическая мода», во время которой ребята представили наряды, выполненные из бросового материала: полиэтиленовых пакетов, использованных газет и календарей, оберток из-под конфет и чайных пакетиков, а также старых музыкальных пластинок.

Дефиле в платьях и костюмах представили практически одни девочки. Впрочем, стоит отметить одного юного кутюрье, создавшего для своей маленькой сестренки костюм красной шапочки. Она же выступила в роли модели. Появление этой пары на публике вызвало целый шквал эмоций.

Именно в этой номинации члены жюри задавали очень много разных вопросов. Одним из наиболее неожиданных и смешных: «Сколько же нужно было съесть конфет, чтобы изготовить платье?»

Стоит отметить, что для всех участников были подготовлены мастер-классы. Члены жюри - мастера своего дела, поделились со школьниками знаниями, богатым опытом и практическими рекомендациями. Творческие мастер-классы прошли на одном дыхании и никого не оставили равнодушными. А занятия по лепке из глины повторялись трижды в ходе проведения фестиваля – так много было желающих поучится у профессионального гончара Натальи Веденеевой из Синегорска.

Оживленно прошли занятия по фотографии и театральному мастерству. Выстроился интересный, живой и познавательный диалог. Ребята засыпали вопросами профессиональных наставников, казалось, им хочется как можно глубже окунуться в тот или иной творческий процесс и узнать, как можно больше нового.

Второй год подряд в фестивале принимают участие школьники из п. Горячие ключи Курильского района. «Мы очень рады, что нам удалось снова приехать на фестиваль. В этом году желающих оказалось вдвое больше, - делится руководитель Курильской группы Людмила Марковская. – Для нас очень важно, что помимо основной программы проводят интересные мастер-классы, познавательные экскурсии. Выражаем огромную благодарность организаторам фестиваля за подаренный праздник. Эти три дня оказались чудесными каникулами, о которых мы даже не мечтали!»

По итогам фестиваля участники получили памятные подарки и призы, дипломы и благодарственные письма. Особо отличившиеся ребята удостоились диплома лауреата, им дополнительно вручена денежная премия.

По итогам фестиваля будет издан сборник лучших детских работ «Экология. Творчество. Дети» 2018 года и передан в библиотеки районов.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~ty2zC