Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Вьетнамская сколопендра стала новым жителем зоопарка.

В экзотической коллекции зоопарка поселился новый житель родом из Вьетнама. Вьетнамская сколопендра – удивительное панцирное насекомое, относящееся к роду губоногих, главное отличие которых заключается в большом количестве ног. Внешне сколопендра похожа на длинного толстого червя, тело которого состоит из сегментов со множественными парами ног. Специально к приезду заграничной гости сотрудники оборудовали террариум с необходимым температурным режимом.

Насекомые эти теплолюбивые, потому температура не должна опускаться ниже 28 градусов. Важным также является сохранение постоянного режима влаги. В природе они ведут в основном подземный образ жизни, и потеря влаги в естественной среде им не грозит. Зрение развито плохо, во время охоты им приходится полагаться только на свое осязание. Рацион питания состоит в основном из червей, пауков, жуков и их личинок. Иногда ловят мух, ос или мелких грызунов.

Эти многоножки относятся к опасным экзотическим животным - помимо устрашающей внешности они весьма агрессивны и небезопасны для людей. Хотя без причины она не кусает, но пробежавшись по коже, выделяет слизь с запахом фосфора, вызывающую сильные ожоги и воспаление кожи.  У взрослого человека место укуса опухает и болит. Для маленьких детей или у людей с ослабленным организмом её укус может оказаться смертельным.

Сколопендры живут гораздо дольше большинства членистоногих. Многие виды доживают до 2-3 лет. Удивительно, но они растут на протяжении всей жизни.

Увидеть интересного питомца можно ежедневно в часы работы зоопарка.

 

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~Eoikv