Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Выставка «Животные – своими руками» открылась в Сахалинском зоопарке..

Выставка «Животные – своими руками» открылась в Сахалинском зоопарке. Создатели работ – дети из с. Синегорск. Идейным вдохновителем и наставником творческой группы уже почти тридцать лет является Наталья Веденеева - сертифицированный гончар, автор и победитель многих выставок прикладного творчества.

Игрушки из глины всегда привлекали особое внимание. Еще в далекой древности люди умели лепить горшки и кувшины, кружки и тарелки, забавные игрушки, фигурки птиц и животных. Ручное изготовление изделий называли ремеслом, а людей с умелыми руками - умельцами или ремесленниками. Сто лет назад целые губернии России были заняты подобным промыслом. Умельцы лепили знаменитых сегодня на весь мир фигурок животных и людей. В наши дни фольклорное творчество не просто живет, но и активно развивается. Искусство это - единое и одновременно многоликое, рождено одной художественной традицией, а индивидуальные манеры будто растворились в общих чертах синегорского стиля.

Помимо глиняных фигурок ученики Натальи Веденеевой успешно создают скульптуры из газет. На выставке представлены интересные экземпляры, технологию изготовления которых Наталья Владимировна придумала и разработала самостоятельно. Скульпторы из Синегорска возводят не просто плоские предметы, а полноценные изваяния, ничем не отличающиеся от традиционных скульптур.

Обычаи народного рукоделия Наталья Веденеева поддерживает и развивает с удивительным энтузиазмом, неисчерпаемым вдохновением и энергией. Мальчишки и девчонки на её уроках перенимают опыт учителя, совершенствуются, а затем воплощают замыслы - каждый в меру своих творческих способностей. Также, как и их авторы, фигурки совершенно разные – веселые и задумчивые, хитрые и озорные.  Филимоновские и каргопольские игрушки отличаются яркими красками, расписаны специфическими узорами и линиями. Другие экспонаты выставки - обладатели не столь веселых расцветок, их различие в иной технологии обжига, отсюда и более скромная палитра. Впрочем, есть во всех них нечто объединяющее – близость человека к природе, любовь к своей земле, родному краю, родине. Чувствуется это в каждом штрихе, в каждом изгибе юных умельцев синегорских.

Увидеть мир чудесных поделок - игрушек-свистулек и потешных зверюшек вы можете уже сегодня. Всех, кому близок русский фольклор, национальное народное творчество, для кого игрушка является самым ярким представлением о жизни, труде и красоте мы ждем ежедневно в часы работы зоопарка. 

Выставка продлится в административном здании зоопарка до 30 июля 2018 года.

Фотографии

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~16fcD