Сахалинский Зооботанический парк. Новости. Зоопарк доступен для всех.

Инвалиды, как маломобильная категория людей, особо нуждаются в постоянной социальной защите, помощи и поддержке. Вместе с тем, им необходима такая помощь, которая могла бы стимулировать и активизировать их жизнь. Вряд ли можно отыскать что-либо более приспособленное для рекреации, чем зоопарк - учреждение, позволяющее окунуться в мир живой, необычной природы. Именно в зоопарке можно не только получить новые знания, но и прекрасно восстановить свои силы.

На протяжение 2017 года люди с ограниченными физическими возможностями посещали различные праздничные мероприятия и экскурсии, организованные Сахалинским зооботаническим парком. Принимали участие в мастер-классах, интерактивных лекциях. Но особенно их привлекает зоотерапия (анималотерапия) – медико-психологический комплекс, включающий в себя компоненты физиологического и психологического воздействия на человека. Важнейшей ее особенностью является положительный эффект, вызываемый позитивными эмоциями. Частые гости контактного зоопарка и экзотариума, где проводится зоотерапия – слепые и слабовидящие посетители. 

В рамках государственной программы РФ «Доступная среда» в 2017 году Сахалинский зооботанический парк приобрел инвалидный подъемник. Механизм позволяет поднять маломобильных посетителей в новую экспозицию «Аквариумы». В I квартале 2018 года завершится строительство новой лестницы в экзотариум. Для людей с ограниченными физическими возможностями доступ в помещение будет также осуществляться с помощью подъемника.

Впрочем, помимо подъемника маломобильной группе посетителей комфортно в любом уголке зоопарка - территория учреждения полностью асфальтирована, что позволяет всем без исключения, в том числе и людям с ограниченными физическими возможностями беспрепятственно передвигаться по зоопарку. На смотровых площадках возле вольеров медведей, псовых, а также подъезды к общественным туалетом оснащены пандусами.

В 2018 году работа специалистов Сахалинского зооботанического парка с маломобильной группой населения продолжается. На днях к нам в гости вновь приехали посетители с ограниченными физическими возможностями. Они смогли познакомиться с обитателями сахалинского зоопарка. Это особенно важно, ведь многие из них – инвалиды-колясочники с церебральным параличом и проблемами умственного развития, что делает почти невозможным посещение подобных мест. Только лишь благодаря помощи и поддержке небезразличных людей, инвалиды могут не обращать внимания на свои недуги и жить полноценной жизнью.

 Путь по зоопарку начался с экспозиции «Аквариум». С помощью подъемника посетители на колясках смогли беспрепятственно войти в помещение. Эмоции переполняли наших гостей, они не сдерживали их, радуясь искренне, по-детски. Фантастичный подводный мир захватывает и восхищает. Богатство и разнообразие водных обитателей в мгновение заставляет забыть обо всех проблемах насущных, перенестись в атмосферу гармонии и релакса.

Затем путь маломобильной группы продолжился в контактный зоопарк. Здесь им представилась возможность близко познакомиться с такими животными как: хорек, кролик, морская свинка, голуби, домашний кот, енотовидная собака, козы, и др. Для наших гостей посещение контактного зоопарка стало настоящим праздником, вызвало взрыв позитивных эмоций. Медики утверждают – посещение зоопарка даёт хорошие результаты реабилитации.

Мы всегда рады нашим гостям. Особенно, когда посещение удивительного уголка природы с коллекцией мировой фауны доступно для всех людей без исключения.

 Фото http://sakhalinzoo.ru/visitors/media/385/

Короткая ссылка на новость: http://sakhalinzoo.ru/~K2IfF