Действующие программы

С целью сохранения генетического многообразия животных северной части Евразии, начала работу Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов по созданию Международных комплексных научно-производственных программ.

Сахалинский зоопарк принимает активное участие в программах по сохранению популяции дальневосточного (амурского) леопарда и амурского тигра, а также белоплечего орлана.

действующие программы по сохранению животных сахалинского зооботанического парка

Программа по сохранению амурских тигров

Сахалинский зоопарк  участвует в международной программе по сохранению амурских тигров  и дальневосточного  леопарда. В настоящее время эту программу также поддерживает Лондонское зоологическое общество, фонд «Tigris», Всемирный фонд дикой природы, Общество охраны диких животных и англо-российский фонд «Амур». В рамках программы изучается современное состояние популяции дальневосточного леопарда, и готовятся рекомендации по его сохранению в пределах исторического ареала. Зоопарки в перспективе также будут участвовать в программе по реинтродукции, размножая дальневосточного леопарда в неволе. Одна из основных задач текущего момента – это сохранение генетического разнообразия дальневосточного леопарда, как в искусственной среде обитания, так и в природной его популяции. В рамках программы, помимо исследований современного состояния природной популяции амурского тигра, координируется работа зоопарков по разведению этого исчезающего подвида тигра в неволе.

программа по сохранению амурских тигров Сахалинского зоопарка

Сохранение популяции Белоплечего орлана

Основная цель проекта - создание предпосылок для долговременного выживания вида в условиях глобальной трансформации естественных местообитаний, связанной с перспективой их промышленного освоения. Создание в системе коллекций зоопарков и питомников устойчиво размножающейся группировки (искусственные популяции) белоплечего орлана, как резерва для пополнения природных популяций.
Белоплечий орлан является видом, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (2001), Международную конвенцию СИТЕС (Приложение II), Боннскую конвенцию (Приложение 1) и двусторонние соглашения в рамках Конвенции по охране мигрирующих птиц между Россией, США, Японией и Кореей.

Сохранение популяции Белоплечего орлана

- Продолжается создание в системе коллекций зоопарков и питомников устойчиво размножающейся группировки (искусственные популяции) белоплечего орлана, как резерва для пополнения природных популяций.
- Разводится в ряде зоопарков.
- Ведется мониторинг гнездовой популяции орлана, населяющей Нижний Амур и север Сахалина. Выявлены экологические лимитирующие факторы и их воздействие на популяцию орланов.

Программа по сохранению белоплечего орлана:  Загрузить

Программа по сохранению популяций дальневосточного (амурского) леопарда и амурского тигра:  Загрузить



Отправить сообщение

Воспользовавшись этой формой Вы можете связаться с сотрудниками Сахалинского зооботанического парка, чтобы оставить отзыв о нашей работе, пожелание, совет, комментарий. Если это будет необходимо, специалисты зоопарка обязательно свяжутся с Вами по указанному телефону или электронному адресу.

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Последние новости

все новости