Йеменский хамелеон -Chamaeleo calyptratus
Экспозиция "Экзотариум" • Ящерицы хамелеоновые

Йеменский хамелеон, или шлемоносный хамелеон (Chamaeleo calyptratus (лат.) — вид ящериц из семейства хамелеонов.

Один из крупнейших представителей своего семейства. Длина тела составляет 60 см. Наблюдается половой диморфизм — самцы крупнее самок. Самцы окрашены более пёстро: на зелёном фоне по бокам ярко выделяются три жёлтых пятна, окаймлённые оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. Голова украшена высоким развитым гребнем, достигающим 7—8 см (у самок он лишь обозначен). Жёсткий хвост до самого кончика покрыт зелёными и жёлто-коричневыми полосами, которые расположены поочерёдно. Самцы имеют небольшие треугольные выступы на задней части ноги, чуть выше стопы.

Вид распространён в Йемене и Саудовской Аравии. Встречается в сухой горной местности на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Живёт на акациях и молочае. Питается сверчками, мучными червями, листьями растений, фруктами и овощами, иногда мелкими грызунами и ящерицами. Достаточно агрессивны, в результате столкновений двух самцов могут возникнуть существенные ранения, из-за которых животное может погибнуть. Самцы легко уживаются с несколькими самками.

Яйцекладущая ящерица. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Самка откладывает от 20 до 70 яиц.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх