Гигантский новогвинейский палочник Eurycantha calcarata
Экспозиция "Экзотариум" • Привиде́ньевые — Phasmatodea

Гигантский палочник Euricantha calcarata - один из самых крупных и массивных видов палочников. Самки достигают 14 см в длину, иногда попадаются и более крупные экземпляры ; вес - до 20 грамм. Окраска взрослых палочников - тёмно-коричневая. Оба пола бескрылы. Латинское название этого вида переводится как "вездешип ужасный", и действительно, всё тело палочника усыпано мелкими шипами, на задних ногах шипы длиннее и очень острые. Телосложение у этих насекомых массивное, ноги средней длины и обладают большой силой. Самки отличаются от самцов более широким брюшком и наличием клювовидного яйцеклада. Обычно они крупнее самцов на 1-2 см. Самцы окрашены темнее, чем самки, задняя пара ног у них толще. Кроме того, на внутренней стороне бедёр задних ног у них имеется по большому загнутому шипу. Эти шипы очень острые, их обычно называют шпорами.
В природе эти палочники обитают во влажных горных лесах Новой Гвинеи, встречаются также на Соломоновых островах и в Новой Каледонии. Благодаря крупным размерам, интересному поведению и невзыскательности к условиям содержания, новогвинейские гигантские палочники пользуются большой популярностью у террариумистов всего мира.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх