Рыжеголовый белобрюхий каик- Pionites leucogaster
Экспозиция "Экзотариум" • Попугаевые

Латинское название вида - Pionites leucogaster. Средний вес – 165-170 грамм. Длина – 23 см. Из названия легко угадать элементы окраса – оранжевая «шапка» и белые животик и грудь. Щеки, ноги и задняя часть тела – желтые, крылья – зеленые. Клюв – цвета слоновой кости. Половой диморфизм – не выражен. Птенцов можно отличить по разбросанным на затылке коричнево-черным перьям, желтым перышкам на животе и темной радужной оболочке глаза, которая по мере взросления меняет окрас на оранжево-коричневый цвет.

Выделяют три подвида рыжеголового попугая: P.l. leucogaster, P.l. xanthurus, P.l. xanthomeria.

По оценкам специалистов продолжительность жизни может составлять около 30 лет. Что касается документальных подтвержденных данных, то International Zoo Yearbook приводит информацию об особи, прожившей 26 лет. Случаи более продолжительной жизни не подтверждены, однако это может быть связано с тем, что это вид редко встречается, а, следовательно, подтвержденных данных мало.

Рыжеголовые каики могут запоминать и копировать различные звуки, мелодии, хорошо обучаются трюкам, а вот способности к разговору у них весьма ограничены. Отметим, что несмотря на значительное сходство, стоимость рыжеголовых каиков выше, чем черноголовых, из-за их редкости.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх