Паук-птицеед - Aphonopelma seemanni
Экспозиция "Экзотариум" • Пауки-птицееды

Aphonopelma seemanni — паук-птицеед, природной средой обитания которого является территория Центральной Америки. Ареал включает Коста-Рика, Никарагуа, Гватемалу, Гондурас и Панаму. Особи коста-риканской популяции, как правило, имеют чёрный окрас с белыми полосами на лапах, а в Никарагуа встречаются пауки тёмно-коричневого окраса со светло-коричневыми полосами. Вид описан Ф. О. Пикард-Кэмбриджем в 1897 году. Видовое латинское название дано в честь первооткрывателя, немецкого путешественника Бертольда Земана.

Обитает в норах. Особи данного вида очень быстры и активны только ночью. Охотятся, в основном, на беспозвоночных, объём тела которых примерно в 2 раза меньше объёма тела паука. Стараются избегать солнечного света.

Отличается большой продолжительностью жизни (самки доживают до 30 лет) и низкой скоростью роста. Самцы становятся половозрелыми в 3 года, самки — в 4. Срок инкубации 85 дней. В коконе может находиться от шестисот до девятисот яиц.

Яд используется лишь для парализации жертвы перед началом её поглощения, и то не во всех случаях. Для человека не опасен. При укусе ощущается боль подобная укусу осиному, опухоль спадает через 2—3 дня. Возможны «сухие» укусы без введения яда. Также присутствуют раздражающие волоски, счесывание которых влияет на поведение жертвы. Особи данного вида не агрессивны по отношению к человеку, поэтому пользуются популярностью у новичков для домашнего содержания. Размер тела может достигать шести сантиметров, размер особи вместе с ногами может достигать пятнадцати сантиметров.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх