Африканский древесный богомол - Sphodromantis viridis Forskal
Экспозиция "Экзотариум" • Насекомые - Insecta

Русское название богомол получил на основании двух фактов: первый — большая часть ареала распространяется на Северной и Восточной Африке; второй — из-за крупных размеров богомол в природе старается спрятаться среди крупных кустарников и деревьев. Русское название не имеет научно зафиксированного основания и используется для удобства русскоговорящего населения.

Африканский древесный богомол старается спрятаться среди средних и крупных кустарников, а также на различных деревьях. Взрослые самцы способны к полёту, поэтому они часто могут прилетать на свет в тёмное время суток.

В связи с тем, что африканские древесные богомолы распространены на территориях, где отсутствует зимнее похолодание, то богомолы не имеют чёткой сезонной активности. Отсутствие зимнего понижения температуры также позволяет данному виду богомолов жить круглый год в природе. Поэтому, независимо от сезона, самка откладывает оотеки в течение всей жизни, причём неважно, оплодотворена самка или нет, она всё равно откладывает оотеки. Количество оотек может варьировать от 3 до 6 штук. Если самка оплодотворённая, то через 40–60 дней из оотеки вылупляются личинки — L1 . После вылупления личинки достаточно активны и расползаются на расстоянии 5–6 метров от оотеки. Новорождённые богомолы в первые сутки не питаются, так как у них стоит задача разбежаться друг от друга подальше, дабы не быть съеденными своими собратьями. На вторые-третьи сутки богомольчики начинают ловить насекомых. Так как размеры составляют 0,5–0,7 см, то их кормом становятся насекомые не больше 0,5 см — это могут быть плодовые мушки (Drosophila), травяные мошки, грибные комарики, тля, а также другие мелкие насекомые и даже более слабые богомольчики. С муравьями личинки богомолов справиться не могут, всё-таки они жёсткие и сильные. При обильном питании и оптимальной температуре богомольчики через 9–12 дней линяют в личинку 2 возраста .

Личинка 2-го возраста становится 0,7–1 см. Такие личинки уже могут кушать новорождённых тараканов 0,5–0,7 см, а также различных мух и комаров. Последующие возраста (фото 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) питаются живыми насекомыми, которые в два раза меньше богомола. Самки до взрослого состояния проходят 9 личиночных стадий, а самцы на одну меньше – 8 стадий. Но бывают редкие случаи, когда самки проходят 8 личиночных стадий.

Окраска африканского богомола может варьировать от зелёного  до коричневого. Цвет формируется в течение роста личинки, а взрослый богомол уже не способен поменять цвет. Цвет богомола зависит от разных факторов, но вероятнее всего на это влияет влажность и цвет окружающих предметов. Цвет родителей богомолов не передаётся по наследству их потомству, поэтому не важно, какого цвета самец и самка, главное, чтобы это был один вид Sphodromantis viridis.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх