Акантофтальмус Кюля - Pangio kuhlii
Экспозиция "Экзотариум" • Сем. Вьюновые – Cobitidae

Акантофтальмус Кюля Pangio kuhlii – рыбка  была открыта Валансьеном в 1846 году. Имеет множество названий: акантофтальмус Кюля, колючеглаз, пангио Кюля, акантик-змейка, акант.

Несмотря на довольно внушительные размеры, абсолютно безразлична к прочим обитателям аквариума. Придерживается придонных горизонтов, ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В светлое время прячется в укрытиях, наличие которых в аквариуме обязательно (гроты, расщелины, завалы камней, коряжника, густая крупнолистная растительность.
Ареал: Юго-Восточная Азия.
Максимальный размер - 10 см.

Форма тела напоминает угря, немного уплощено по бокам. Глаза покрыты тонкой защитной кожистой пленкой, под ними расположены раздвоенные на концах шипы. Три пары усов, предназначенных для поиска пищи. Плавники маленькие, спинной смещен к хвосту.

Самки Акантофтальмус Кюля (Pangio kuhlii) достигают в длину 12 см в отличие от самцов, размер которых приблизительно на 2 см меньше. У самок брюшко плотнее и сквозь него просматривается зеленоватая икра, а у самцов утолщены вторые лучи грудных плавников и брюшные плавники.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх