Лиса обыкновенная – Vulpes vulpes
Деревенское подворье • Собачьи

Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Всего насчитывают 40-50 подвидов.

Повсеместно основу ее питания составляют мелкие грызуны, млекопитающие, птицы, различные насекомые и рыба. Растительные корма - плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений входят в состав пищи едва ли не всех лисиц, но особенно на юге ареала.

Лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Гон происходит с декабря по март. Беременность у лисиц длится 49-58 суток. В выводке насчитывается от 4-10 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя.

Занесен в Международную Красную книгу.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх