Краснорукий тамарин - Saguinus midas
Экспозиция "Приматы" • Игрунковые

Длинна тела: до 28 см

Вес: до 550-600 граммов

Продолжительность жизни: в среднем 15 лет, обычно в неволе до 20 лет.

Ареал обитания: Южная Америка, встречаются в дождливых лесах бассейна реки Амазонки


Этого тамарина отличают желто-оранжевые ступни и кисти рук. Вместо свойственных приматам ногтей у тамарина на всех пальцах, кроме большого, имеются когти, помогающие животному лазать по деревьям. Большую часть времени эти обезьянки проводят в кронах деревьев. Активны днем. Живут группами из 2-6 особей. В группе доминирует одна самка, спариваясь с несколькими самцами, рожает 2 детенышей, а иногда одного. Беременность длится 140-160 дней. А вот воспитанием занимаются самцы, носят детенышей на себе, отдавая на кормление матери, период вскармливания в течении 2-3 месяцев. Половой зрелости достигают 2-3 года. Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (очистка и перебирание шерсти). У красноруких тамаринов выражено территориальное поведение, но есть сведения, что иногда они объединяются в стаи с серебристыми игрунками.

Для общения между особями используют звуки, пахучие метки, через которые получают самую разную информацию (пол, положение в иерархии, эмоциональное состояние и т.д.)

Эти небольшие обезьянки, очень подвижные, молодые особи играют между собой, устраивают догонялки, прыгая с ветки на ветку, но так как они очень пугливы, стараются спрятаться при любом постороннем шуме.

Обычно держатся на крупных ветвях деревьев. С раннего утра оповещают своих соседей громкими криками, что территория занята.

Краснорукий тамарин — это всеядное животное. Он питается фруктами, насекомыми, нектаром и соком деревьев.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх