Бурый черноголовый капуцин - Cebus apella
Экспозиция "Приматы" • Капуцины

Масса: 1,9 – 4,8 кг (взрослая особь)

Длина: 32 – 57 см (взрослая особь, тело с головой)

Ареал обитания : Центральная и Южная Америка

Бурый черноголовый капуцин обитает в Южной Америке. Этих обезьян также называют апеллами и фавнами.

Они встречаются по большей части в Северо-Восточной Бразилии, также живут в Андах, Парагвае, Колумбии, Аргентине, Французской Гвиане, Боливии, Эквадоре, Перу, Суринаме, Гайане и Парагвае.

Бурый черноголовый капуцин – фавн относится к семейству Цепкохвостые обезьяны. Эти животные являются самыми крупными представителями семейства. На хвостах капуцинов имеются осязательные гребешки или чувствительные кожные образования, благодаря которым хвост играет роль добавочной конечности. Самцы крупнее самок.

Дневное животное, большую часть времени проводит на деревьях. Иногда спускается на землю в поисках пищи или для того, чтобы перейти на соседнее дерево.

Образует группы от двух до двадцати животных. В группе по меньшей мере один взрослый самец, однако в некоторых группах может быть несколько самцов. В этом случае один из самцов является доминантным. Среди самок и самцов соблюдается отдельная иерархия. В случае нехватки еды доминантный самец обладает правом первоочередного доступа к пище. Между членами группы фавнов налажена высокоразвитая система коммуникации, для чего они используют не только голосовые сигналы. Но и позы, жесты и запахи. Все особи с удовольствием занимаются чисткой шерсти друг у друга.

Это единственный вид капуцинов, сворачивающих хвост в кольцо. Апеллы – интеллектуальные существа, у которых развита социальная структура отношений. Они имеют для общения с сородичами широкий репертуар звуков: могут рычать, кричать, щебетать, свистеть, издавать трели, мурлыкать и скрежетать зубами.

Бурые капуцины передвигаются на 4-х лапах, умеют хорошо лазать по стволам и отлично прыгать по веткам. Руки и ноги у них короткие. Но они способны преодолеть в прыжке 3-4 метра. На короткие расстояния они могут передвигаться на двух ногах. Хвост может использовать в качестве дополнительной конечности.


Бурые черноголовые капуцины метят свою территорию, смачивая кисти рук в моче, с помощью чего они отмечают территорию, по которой движутся. Также они натирают мочой свою шерсть.

Хотя у фавнов не имеется конкретного времени для размножения, пик рождаемости малышей приходится на сухой сезон – апрель-июль. В основном самки рожают детенышей каждые 2 года.

Апеллы ведут полигамный образ жизни. Доминируют самцы, но при этом самки сами решают, с кем они будут спариваться.

Самка рожает одного малыша, весом 200-250 г. Самка выкармливает детеныша молоком примерно 12 месяцев.

Всеядны. В рационе фрукты, растения, насекомые, пауки, мелкие позвоночные, включая грызунов. Проводят от 70 до 90 процентов времени в поисках пищи.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх