Аксолотль (Axolotl)
Аквариум • Земноводные - Amphibia

Аксолотль (Axolotl) — это неотеническая личинка хвостатых земноводных из семейства амбистомовых.

Аксолотль является классическим примером неотении, а это явление наблюдается не только у земноводных, но и у некоторых видов членистоногих, червей и даже растений. Неотения заключается в достижении половой зрелости и окончании онтогенеза на ранней стадии развития (например, на стадии личинки). В этом случае неотеническая особь может оставаться личинкой всю жизнь. Но при изменении условий существования личинка может пройти полный метаморфоз, то есть превратиться во взрослую особь (в случае аксолотля взрослой особью является амбистома).

Название «аксолотль» берет свое начало из группы ацтекских языков и образовано от соединения слов atl (вода) и xolotl (собака), что дословно переводится, как «водяная собака (монстр)». Данное определение полностью соответствует истине и отображает внешний вид этих удивительных существ.

Характерной особенностью физиологии аксолотля являются различные способы дыхания: личинка амбистомы может дышать жабрами, легкими и кожей. При плохой аэрации и недостатке кислорода в воде аксолотль начинает дышать легкими, а жабры частично редуцируются.

Еще одна интересная особенность аксолотля — это способность регенерировать утраченные части тела: ветвистые жабры, плавники, конечности и даже внутренние органы. Аксолотли — хищники, и хотя они иногда склонны к каннибализму, в природе эти земноводные страдают, в основном, от других хищников.

В условиях дикой природы аксолотли живут в Мексике, в системе каналов озера Сочимилько. Второе озеро, в котором обитали аксолотли, озеро Чалько, было осушено, чтобы избежать постоянных затоплений в этом районе. Температура воды в слабо проточных водоемах, где живут аксолотли, составляет около 13-20 градусов, а иногда может опускаться до 6-7 градусов. Большую часть жизни аксолотли проводят неподвижно лежа на дне в ожидании проплывающей мимо добычи, а активность проявляют в темное время суток.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх