Цветной карп (Кои) - Cyprinus carpio carpio koi
Экспозиция "Приматы" • Сем. Карповые – Cyprinidae

Длинна: 50-70 см

Масса: около 6 кг.

Карпы кои или, более точно, парчовый карп - декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида сазана. Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.

Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые письменные упоминания о нем относятся к XIV—XV векам н. э. Предполагают, что карп был завезен в Японию переселенцами из Китая. Японцы назвали его «Магои» - чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. В труднодоступных горных районах карпы зачастую были единственной белковой пищей, как, например, в префектуре Ниигата.

Иногда в силу естественных мутаций у некоторых карпов появлялись различные отклонения в окраске. Такие рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались в основном для декоративных целей. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу. В результате многовековой селекции было получено более 80 цветовых вариаций карпа кои, которых в настоящее время объединяют по общим признакам в 16 групп.

Они неприхотливы к корму, добродушны, непугливы, к людям быстро привыкают, а некоторых даже можно потрогать. Кои замечательно чувствует себя в прудах/садовых бассейнах круглый год, но зимой их рекомендуют пересадить в место, защищенное от морозов, либо накрыть водоем из полиэтиленового укрытия.

Карпы кои – всеядные рыбы, которые с удовольствие полакомятся пищей как животного, так и растительного происхождения.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх