ШЕСТИПОЯСНЫЙ БРОНЕНОСЕЦ (Euphractus sexcinctus)
Экспозиция "Приматы" • Млекопитающие - Mammalia

Длина тела: 50–60 см

Длина хвоста: 20–25 см

Вес: 4–6 кг

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет, в природе значительно меньше.

Броненосцы – единственные среди современных млекопитающих, у кого тело покрыто сверху костным панцирем с роговыми пластинками. При опасности могут сворачиваться в шар или быстро закапываться в землю. Шестипоясные броненосцы имеют изменчивое количество зубов (от 8 до 100). Хорошо развиты обоняние и слух, но плохо – зрение, они не различают цвета. Ведут дневной образ жизни. Живут в норках, которые часто меняют.

Встречаются на высоте до 1600 м над уровнем моря. Населяют открытые территории саванного типа, кустарниковые заросли, сухие и влажные первичные и вторичные леса.

Взрослые броненосцы держатся поодиночке, их социальные взаимодействия в основном связаны с размножением.

Температура их тела в известной мере зависит от внешней среды. Питаются насекомыми, червями и другими беспозвоночными, иногда падалью.

Занесен в Красную книгу МСОП, категория (LC) «вид, вызывающий наименьшее опасение».

Наверх