Медвежий (краснолицый) макак — Macaca arctoides (speciosa)
Экспозиция "Приматы" • Приматы

Этот вид обитает от Ассама до Юго-Восточного Китая, часто на большой высоте, а также в областях, где бывают суровые, холодные зимы.

Характеризуется коротким, как бы обрубленным хвостом и коренастым телосложением. Лицо его ярко окрашено, мех длинный и густой. По мере старения, их ярко-розовые или красные лица темнеют до коричневого или почти черного и теряют много волос. Самцы гораздо крупнее самок. Длинна самцов 51,7-65см, вес 9,7-10.2 кг., самки 48,5-58.5 см. и весом 7,5-9.1 кг. Хвост голый, его размер 32-69мм.

Пища краснолицых макаков очень разнообразна. Они выкапывают сочные коренья, переворачивают камни и бревна в поисках насекомых и других мелких животных, на морских отмелях выискивают ракообразных или забегают на плантации, где поедают фрукты и листья. В зимнее время они раскапывают снег в поисках пищи. Держатся большими стадами. Самцы делятся с самками и детенышами добычей.

Самки и самцы спариваются с разными партнёрами, важную роль в этом процессе играет и социальная иерархия. После беременности, длящейся в среднем 160-170 суток, самка рожает одного детёныша. Детеныши рождаются белыми и темнеют по мере взросления. Около года он сосёт материнское молоко и достигает половую зрелость в 3-4 года (самка) и в 6-7 лет (самец).

Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут однако дожить и до 30 лет.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх