Амурский тигр – Panthera ligris altaica
Кошкин дом • Кошачьи
•••
Азиатско-Тихоокеанский Банк опекает это животное
Коллектив банка опекает тигра по кличке Амур с 2018 года

Ареал его проживания располагается на юго – востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае.

Амурский тигр - властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца 600-800 км². Обитает в труднодоступных участках горной тайги и смешанных лесах. Основной окрас шерсти в зимнее время - оранжевый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Амурский тигр различает цвета, ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Добычей тигру служат различные копытные звери, в первую очередь кабаны, олени, косули, а затем и другие животные, включая рыбу, крабов, насекомых.

Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона, которая не приурочена к определенному сезону.

Половое созревание наступает к 4-5 годам. Беременность длится от 98 до 112 дней. Рождается 2-4 детеныша.

Занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России. Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Зоопарк принимает участие в Международной и Европейской программах сохранения вида.

Программа ЕАРАЗА по размножению и сохранению амурских тигров.pdf
Новости
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх