Домашний осел – Equus asinus dom
Конюшня • Непарнокопытные

Домашние ослы произошли от африканского дикого осла и были впервые одомашнены в Африке около 6000 лет назад.

От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях. 

Период размножения у домашних ослов приходится на весну. Рождается один, редко - два ослёнка. Беременность длится 360 - 390 дней. Ослёнок питается молоком до 6 - 9 месяцев, траву начинает пробовать уже через две недели. Достигает полного роста к 2 годам. 

В возрасте 2 лет ослят постепенно приучают к работе. Длинные уши, способствуют отведению излишков тепла из организма. 

На коротких отрезках могут развивать скорость до 70 км/ч.

Наверх