Дальневосточная жаба — Bufo gargarizans
Экспозиция "Экзотариум" • Настоящие жабы

Дальневосточная жаба – довольно экзотическое существо, которое вполне можно поселить в домашнем террариуме.

Когда смотришь на нее, сразу понимаешь, что это именно жаба, а не лягушка. Это существо от 5 до 10 см в длину, все в крупных бугорках и шипиках, с широкой полосой на спине. Она может быть темно-серой, серовато-оливковой или коричневатой, с серым или желтоватым брюшком. Самка у нее чуть крупнее самца.

В природе это существо живет в Корее, на северо-востоке Китая и в России, на Дальнем Востоке, в долине Амура. Предпочитает она лесные опушки, речные долины и луга. Встречается даже в крупных городах, где есть лесистые парки (например, в Хабаровске). Обычно таких жаб можно повстречать вечером и по ночам. Но днем они тоже попадаются, особенно когда льет дождь.

С октября по апрель эта жаба впадает в спячку. Она прячется под пнями и стволами упавших деревьев, в озерах и реках, и там ждет наступления весны.

Питается дальневосточная жаба в основном слизнями, дождевыми червяками, но также и другими насекомыми – преимущественно жуками и перепончатокрылыми. Если жаба живет в террариуме, можно приучить ее выходить к обеду на определенный сигнал – например, постучать пинцетом о стекло. Вполне реально приучить ее брать пищу с руки или прямо из пинцета.

Дальневосточные жабы достаточно неприхотливы, они хорошо чувствуют себя при температуре от 12 до 28 градусов. Конечно же, им нравится сырость. Поэтому идеальная влажность для них – 80 %.

Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Наверх