Сапсан — Falco peregrinus
Вольер мелких хищных птиц • Соколиные
Аэропорт Южно-Сахалинск опекает это животное
Коллектив аэропорта опекает сапсана с 2018 года

Хищная птица из семейства соколиных, одна из самых быстрых птиц планеты. К тому же среди всех дневных хищных птиц сапсан имеет самое широкое распространение – он обитает на всех материках, кроме Антарктиды, и встречается на многих океанических островах.

Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. 

Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова. 

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь, яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля - начале мая. Обычно самка откладывает от 3 -5 яиц, по одному каждые 48 часов. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. 

Сапсан питается птицами, млекопитающими, земноводными и насекомыми.

Занесен в Международную Красную книгу. Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области. В Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Опека над животными
Опека над животными позволяет зоопарку улучшить условия содержания животных и дает возможность более полно вести научные наблюдения за их поведением в неволе, а опекунам предоставляет великолепную возможность ощутить свою причастность к живой природе и жизни зоопарка, видеть конкретные результаты своих усилий.
Нашли животное?
Узнайте как действовать, если Вы обнаружили дикое животное, требующее помощи.
Реабилитационный центр
Медвежата, оставшиеся без медведицы, лисицы, попавшие в колодец, птицы с поврежденными крыльями и многие другие случаи вынуждают граждан нести животных в зоопарк. С этим помогает специальное учреждение Зоопарка Центр реабилитации диких животных.
Помощь зоопарку
Вы можете нам помочь! Любые пожертвования будут направлены на главную цель – заботу о животных, на их корма и вольеры.
Наверх