Зебровая амадина — Poephila (Taeniopygia) guttata
Экспозиция "Экзотариум" • Воробьиные

Малые Зондские острова, Австралия. Вид интродуцирован в Пуэрто-Рико, Португалию и США.

Окраска самца - верх головы, шея, передняя часть спины пепельно-серого цвета, верхние кроющие перья хвоста чёрной окраски с белыми вершинами, которые создают полосатый рисунок. От глаз вниз идут чёрные полосы, бока головы светло-каштановой окраски. Передняя часть шеи и грудь с поперечно-полосатым рисунком. Чёрные и светлые полосы на груди образует «зебровую» окраску, от которой и произходит название птицы. Полосатый рисунок постепенно переходит в чёрное пятно, отделяеющее грудь от белого брюшка. Бока тела каштановые со множеством белых пятен. Спина и крылья серо-бурого цвета. Хвост тёмно-бурый. Клюв кораллово-красный.

Заселяет равнины, заросшие травой, с одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды.

Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Во внегнездовой период зебровые амадины собираются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочёвки.

Продолжительность жизни в дикой природе 5-10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни - до 15 лет.

Наверх